Состав соли пищевой и её влияние на организм


Состав соли пищевой и её влияние на организм

Доставка щебня любой фракции!

Звоните по тел:

(4822) 415-326, 415-327, 415-328,

(смотреть все контакты компании)


или оформите заявку онлайн:


заказать продукцию

Самая важная приправа

Состав соли пищевой не такой простой, как может показаться. Часто, приобретая продукцию одного производителя, люди привыкают к определенному вкусу, и удивляются, попробовав тот же продукт другой торговой марки. Основным компонентом является хлорид натрия, которого содержится порядка девяноста семи процентов. Остальное приходится на различные примеси, которые могут изначально находиться в сырье или добавляться в процессе обработки: магний, натрий, сернокислый кальций, селен, марганец, йод, фтор и др. Последние два элемента вносятся искусственно путем обогащения с целью устранения дефицита в ежедневном рационе.

Дополнительные компоненты в составе оказывают значительное влияние на вкус продукта (в той или иной мере горький) и его цвет (серый, бурый, розовый, белый).

В отличие от множества других приправ, соль пищевая не только улучшает вкус приготавливаемой пищи, но и является важным соединением, необходимым для нормальной работы пищеварительной, нервной, кровеносной систем человеческого организма, а так же мышечной ткани. Недостаток её быстро приводит к заметным проблемам со здоровьем.

Соль поваренная пищевая отличается от кормовой или технической степенью очистки и качеством приготовления. Выделяют следующие различия:

  1. Крупный или мелкий помол. Это, скорее, вопрос индивидуальных предпочтений нежели свойств.
  2. Уровень очистки, который может достигать практически ста процентов.
  3. Наличие добавок.
  4. Способ производства. Соль пищевая может быть получена путем выпаривания (морская) или добычей в месторождениях (каменная). На европейской части России и в сопредельных государствах более распространен именно второй способ, с помощью шахт и специальной техники. Качество такого продукта получается весьма высоким, и наиболее крупные месторождения оказываются на слуху. Состав соли пищевой заметно различается даже в соседних областях, поэтому есть смысл попробовать продукцию нескольких изготовителей и выбрать наиболее понравившийся.

Сам по себе, это дешевый продукт, доступный всем, и ориентироваться можно на вкус и состав, а не на цену.

Пищевая соль так же находит применение в различных видах деятельности и производства.

  1. Консервирование различных продуктов питания. Являясь естественным антисептиком, пищевая соль помогает делать различные заготовки, способные храниться месяцами и годами.
  2. Фармацевтика. Она входит в состав разных препаратов и косметических средств.
  3. Кулинария. Помимо того, что в той или иной мере солится большинство блюд (даже сладких), соль часто используется для создания явно выраженного вкуса или получения оригинальных вкусовых ощущений.
  4. Участие в технологических процессах.

Состав соли пищевой указывается на упаковке или в сопроводительных документах. Всегда есть смысл уточнить, на основании какой нормативной документации она была приготовлена. ГОСТ предъявляет высокие требования и может считаться наиболее авторитетным в данной области.


Смотрите также: